lunes, 2 de noviembre de 2009

Gastronomía en Venezuela

VENEZUELA VIRTUAL TEMAS Gastronomia venezolana


El sabor de la comida venezolana ha sido siempre motivo de grandes elogios, pues la exquisita combinación de ingredientes y lo laborioso de su elaboración, terminan por enamorar a quienes lo prueban.Claro está, hay tantas diferencias gastronómicas como geográficas en al país y, aunque puede hablarse de algunos alimentos "base", cada región da su toque propio para diferenciarlo.En Navidad, el menú venezolano incluye varios platos que son producto de la historia del país y su consabida mezcla con otras culturas quienes han prestado sus sabores para estas fiestas. Para prepararlos, se hace necesaria la participación de varias personas y es tradición que la familia se reúna un día para hacerlo, al tiempo que escuchan música navideña o invitan a algunos amigos a participar.Entre las principales delicias gastronómicas criollas se encuentran:.:

Hallacas: Es el plato típico navideño por excelencia. Consiste en un tipo de pastel de harina relleno con un guiso a base de uno o varios tipos de carne aliñada e ingredientes que varían de región a región como pasas, huevo, alcaparras, papa, queso y vegetales encurtidos, entre otros. Por lo general, en su elaboración, participan varias personas para completar las tareas de rellenar, envolver y anudarlas. El tiempo de preparación también varía, pero al menos se emplea un día completo..

Pan de jamón: El otro gran monarca de la Navidad en Venezuela. Sus versiones son muy diversas y dependen básicamente del presupuesto que se maneje. Al igual que las hallacas, se pueden comprar en panaderías o en casas de familia donde los venden en estos días de fiesta. Además de jamón, están rellenos con tocino, aceitunas, pasas y en algunos casos, nueces.Pernil o pavo asado: Aunque este plato se sirve en muchos lugares del mundo en Navidad, es el uso de ciertas especies la que le da esa textura jugosa que lo convierte en un invitado infaltable.

Ensalada de gallina:
Sus ingredientes dependen de los gustos de cada cual, pero por lo general, está hecha con gallina desmenuzada, papa, zanahorias, cebolla y guisantes. El aderezo contiene mayonesa, mostaza y pimienta.Ponche Crema: Es un ponche a base de leche y ron. Tiene un sabor dulce pero es un excelente acompañante en cualquier cena navideña. Su preparación es bastante sencilla..

Torta Negra: Es el postre tradicional navideño. Su elaboración dura varios meses, pues está hecha con frutas y confituras maceradas con licor. Tiene un color marrón (achocolatado) y un sabor muy particular.Además de estas comidas, también se sirven otros platos que pertenecen a la gastronomía internacional, pero que a fin de cuentas son el son el símbolo de una época donde lo más importante debe ser compartir y celebrar la llegada de Jesús al mundo.

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